科学技術×夢=∞(infinity) 常にプラス思考で ~「できたらいいな」を「できる」に変える ~
フロンティア理数科・プロジェクト工学科
〒612-0884 京都市伏見区深草西出山町23番地[MAPを見る]
TEL. 075-646-1515 FAX. 075-646-1516
京都府農林水産部農政課では、農作業や食品加工・調理等の五感を使った体験を重視した食育を推進するため、各分野の専門家である「きょうと食いく先生」を派遣し、実践的な指導を行っています。
今回、「きょうと食いく先生」のご協力を受けて,災害時や避難時に起きる様々な問題を考え,体験型食育を通してその対応策や知識を習得します。また,ライフラインが止まった事態を想定し,災害時でも欠かせない食事を実習することで,節水や備蓄などいかに工夫するかを考え,災害時の対応を家庭で話し合う機会とします。
■期 日
・第1回 7月11日(月)10:50~12:40 1年5組
・第2回 7月12日(火)8:50~10:40 1年1組
・第3回 7月14日(木)10:50~12:40 1年4組
・第4回 7月15日(金)10:50~12:40 1年6組
・第5回 12月12日(月)14:20~15:10 1年2組
・第6回 12月19日(月)10:50~12:40 1年3組
・第7回 1月11日(水)14:20~15:10 1年7組
■テーマ 「家庭でできる防災の備え」
■内 容
・災害時の注意点や対応,食事についての講義
(在宅避難、食中毒、ローリングストック法について etc)
・パッククッキングで災害時の調理体験,実習
メニュー≪カレーライス,乾物サラダ≫
■講 師 京都府農林水産部
食の安心・安全推進課「きょうと食いく先生」
・松尾 美知枝 氏
・五十川 喜子 氏
・金原 康代 氏
なお,実施にあたっては,教室での密を回避するためにクラスを2グループに分けて交代で行い,十分感染症対策を講じて行います。