社会に羽ばたくグローバルリーダーの育成
エンタープライジング科
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4日目は午前に、広島県のお土産の定番、もみじ饅頭の手焼き体験と工場見学をやまだ屋おおのファクトリーにて行いました。手焼き体験は、カステラ生地を型に流し込んで、間に餡を挟み、30秒ごとに型全体をひっくり返して計2分間焼くという簡単なものでしたが、焼き終えて型を開けたときには歓声が上がりました。自分で作ったことで美味しさもひとしおでした。
午後からは、広島市立舟入高校を訪問し、同年代の生徒との交流を行いました。意識の違いに気づくことに焦点を当て、「伝統・文化」や「平和学習」について互いの情報共有を行いました。地域が異なると、ここまで学習してきたこと・経験してきたことが大きく違い、それをどのように外に発信していくかも考えさせられた、本当に実りある交流になりました。
学校交流後は、おりづるタワーに寄ったあと、夕食にOKOSTAお好み焼き広場で自分たちで作るお好み焼きをほおばりました。今回は、広島お好み焼きの講義も聞くことができ、自分で作ったお好み焼きもおいしくいただけて満足そうでした。
広島の食文化にたくさん触れ、学校交流もできて充実した一日でした。
明日は東広島市にて広島大学のサークル「地域もりあげ隊たのした」との交流や、宮島での散策を予定しています。
<写真>
1枚目:舟入高校との交流の様子
2枚目:舟入高校の生徒と一緒に記念写真
3枚目:OKOSTAでの集合写真