社会に羽ばたくグローバルリーダーの育成
エンタープライジング科
〒604-8437 京都市中京区西ノ京東中合町1[MAPを見る]
TEL. 075-841-0010 FAX. 075-822-5702
浜風が心地よく過ごしやすい気候の中、瀬戸内コース4日目が始まりました!
本日はまず「讃岐おもちゃ美術館」にて、株式会社tao.様にお世話になり、香川の伝統工芸品である「張子」「丸亀うちわ」を作っておられる伝統工芸師の皆様にお越しいただきました。株式会社tao.様が伝統工芸品の魅力をどのように発信しているのか、また伝統工芸品がどのように作られるのか、生徒たちは目を輝かせながら聞いていました。最後にはSNSのInstagramをベースに、それらの伝統工芸品の魅力をどのように発信するのかを考えました。お世話になった伝統工芸師の皆様並びにtao.のスタッフの皆様、本当にありがとうございました!
昼の時間には、グループ別に高松市内を自由に散策し、それぞれさまざまな場所を訪れました。
その後はホテルにもどり、愛媛県の岩城島より「わらしべ。」代表の岡信太郎様にお越しいただき、ワークショップを行いました。ここでは企画力の根底にある考え方を成長させるためのグループワークを行いました。また今回は特別に、「わらしべ。」様が流通を手掛けておられる「岩城島産のレモンを使った3つ星レモネード」を振る舞っていただきました!美味しいジュースとともに、充実したワークショップを行うことができました。岡様、本当にありがとうございました!
明日からはいよいよ、塩江町での企画作りの活動に入ります。これまで学んできたことを存分に活かして全員が元気に集大成の活動へ向かっていきます!
1枚目: 張子の説明を聞く生徒
2枚目: 丸亀うちわの説明を聞く生徒
3枚目: 岡様のワークショップの様子