社会に羽ばたくグローバルリーダーの育成
エンタープライジング科
〒604-8437 京都市中京区西ノ京東中合町1[MAPを見る]
TEL. 075-841-0010 FAX. 075-822-5702
シンガポールコース4日目(3月7日[水])の様子です。
4日目は,昨日からのカンポンステイで村の朝を迎え,村の方々にお礼とお別れの言葉を伝えてから,シンガポールに再び移動し,企業訪問とフィールドワークを体験しました。
メラユ・ラヤ村では、現地の文化を肌で体験し、みんな満足そうな顔でかえってきました。「もう一泊したい」と言って、別れを惜しむ生徒もおり、非常に良い経験ができました。村の皆様,ありがとうございました。
再びシンガポールに入国し,昼食後は2つのグループ(理想科学工業・キッコーマン)に分かれて企業訪問を行いました。
理想科学工業では、会社の成り立ちや創始者の熱い想い、そして、海外で働く日本人の環境や現状等を、シンガポール支店の社長自らが語ってくださいました。生徒たちは、グローバルリーダーとは何かを考えながら、様々な率直な質問をぶつけていました。
キッコーマンでは、醤油の作り方を学び,工場内を見学して,もろみの試食をさせていただきました。日本の企業ではありますが,シンガポールの気候などの環境に合わせて調理方法など工夫されているそうです。
企業訪問が終わると,ヨークホテルに戻って再度集合した後,シンガポール内での初めての班別FW(3時間半)に臨みました。
初めは不安がっていた生徒たちも、帰ってきたときには、達成感を顔に滲ませており、シンガポールにきて少したくましくなった生徒たちを見ることができました。道案内やアンケート調査への回答等,たくさんの方々にお助けいただきました。本当にありがとうございました。
今日は初めての、生徒たちだけでの班別FWでしたが、全員時間通りに無事帰ってくることが出来ました。明日の長時間の班別FWも、チームワークで乗り切ってもらえたらと思います。
[写真]
1枚目 理想科学工業での集合写真
2枚目 キッコーマンでの集合写真
3枚目 キッコーマンで、もろみを試食している様子