その「わくわく」がありたい未来をソウゾウする
美術工芸科
〒600-8202 京都市下京区川端町15番地[MAPを見る]
TEL. 075-585-4666 FAX. 075-341-7006
24日(木)と29日(火)、2年生の家庭基礎授業では調理実習が行われました。
調理メニューはキーマカレーとフルーツ入りヨーグルトの2種でした。
生徒たちは、先生の話をよく聞いた上で、まずキーマカレーから作り始めました。まず必要な食材の下ごしらえをした後、フライパンでひき肉の色が変わるまで炒めた中に、細かく切り刻んだ野菜を入れ炒め、カレー粉などを加えて作りました。ま別途ナスやカボチャ、サツマイモなどを大きめに切ったものをフライパンで炒め、トッピングして仕上げました。
また、フルーツ入りヨーグルトについては、シャインマスカットやバナナ等をカットし、カップに入れたヨーグルトにトッピングしました。
どのクラスも昼休みを挟んだ授業で、昼食代わりの食事となります。上記写真のようなキーマカレーとフルーツヨーグルトが出来上がり、生徒たちはおいしそうに感想を言い合いながら食べていました。
調理実習は手順や段取りができなければ、時間内に完成しません。作品制作も調理も創作することは同じで、この授業から学ぶことは大きいと考えています。
(写真は2年1組の調理実習の様子)