一歩踏み出すGlobal Citizen
普通科・アカデミア科
〒603-8231 京都市北区紫野大徳寺町22[MAPを見る]
TEL. 075-491-0221 FAX. 075-492-0968
ハンガリーに留学中の生徒より、便りが届きました!素敵な写真と共に、現地での様子を伝えてくれています。ぜひご覧ください!
こんにちは。まずは三年生の皆さん、ご卒業おめでとうございます。
日本を発って6ヶ月。ハンガリー生活も残り半分を切りました。今回は1月、2月にあったイベントと食事、ホストファミリーについてです。
まず、正月(új év napja)についてです。年末年始は友人とパーティーをします。年越しの花火をして年始ムードは終了です。もちろんお年玉はありません。あっさりしていました。豆のスープのレンチェレヴェッシュと魚と豚肉を年始に食べます。
2月中旬にはブショー(Busó)が冬を追い出し春を呼ぶ『ブショーヤーラーシュ』と言うお祭りがMohács で行われました。パレードでは時々ブショーと言うナマハゲのような化け物に棒で突っつかれたり、小麦粉を投げられるなどのいたずらをされます。お祭りの最後には冬を擬人化した大きな人形を燃やして冬を追い払います。このお祭りには多くの観光客が参加して、日本人も数人見かけました。
次に食事についてです。人によりますが、基本は1日3食です。たまに4食の家庭もあるそうです。一度に出される料理は2、3種程で、ハンガリーの食べ物は日本に比べて少し油が多く、しょっぱいですがすぐに慣れました。逆にハンガリー人は(私が作った)日本食は塩気が足りないと感じるみたいです。 (その2へ続く)
【写真】年始の花火:一般家庭からもたくさんの花火が上がり、30分ほど続きました
【写真】ブショ―ヤーラーシュ:親子ブショ―、女性版ブショ―がいました